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다이어트 저칼로리 조리법

                
                  다이어트 저칼로리 조리법

 


1) 육류는 저칼로리인 부위를 선택한다.

   쇠고기나 돼지고기는 기름을 제거한 등심이나 대접살, 채끝살, 사태를,
  
닭고기는 다리살보다는 가슴살을 이용한다.

2) 닭고기는 껍질을 제거하고 사용한다.
  
   사용 전 껍질을 벗겨 사용하면 약 80~120kcal 정도의 칼로리를 낮출 수 있다.

3) 튀김을 만들 때에는 재료의 수분을 제거한다.

   여분의 수분으로 인해 밀가루나 녹말가루 등의 튀김옷이 필요 이상으로 묻기 때문
   에 그 만큼 기름의 흡수율이 높아진다.

4) 육류는 삶아서 기름을 뺀다.

5) 주재료와 함께 쓰는 야채는 볶지 말고 반드시 데쳐서 사용한다.

6) 야채는 조리하지 않고 이용한다.

7) 고기 대신 두부를 이용한다.

   두부는 식물성 단백질인 콩을 이용해 만든 식품. 동물성 단백질에 비해 소화흡수율
   이 높을 뿐 아니라 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 이용하면 좋다.

8) 육류를 기름기가 낮아지도록 석쇠를 이용해 조리한다.

9) 고칼로리 재료는 야채로 바꾼다.

   볶음밥을 할 때는 밥 양을 줄이고 양상추 등 야채를 늘리며 돈까스는 얇게 썬 넓적
   다리 고기를 선택하고 그 안에 야채를 넣어 조리하는 방법을 선택하면 저칼로리로
   풍미 를 즐길 수 있다.

10) 스파게티는 면발 대신 팽이버섯을 이용한다.

    스파게티를 요리할 때는 면발이 가는 스파게티용 국수를 이용하고 면의 양을 줄인
    다. 대신 저칼로리인 팽이 버섯을 섞으면 면발 같은 느낌도 들고 맛도 좋아 저칼로
    리로 스 파게티를 즐길 수 있다.

11) 계란은 흰자를 이용한다.

    흰자의 칼로리는 노른자의 1/7이면서도 단백질원으로서는 완벽한 식품이다. 흰자
    를 많이 이용하고 노른자의 사용을 줄인다.

12) 조미료 사용을 줄인다.

    설탕, 생크림, 버터는 사용을 줄이고 대신 과당과 흑설탕을 이용한다. 마요네즈 드
    레싱에는 요구르트를 넣어 묽게 사용하면 열량을 줄일 수 있다.

13) 간은 싱겁게, 조리용 그릇은 작은 것을 사용한다.

14) 샐러드요리는 소스에 변화를 주어 칼로리를 낮춘다.