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연말 술자리, 건강도 지키고 다이어트도 제대로 하자



피할 수 없는 연말 술자리, 건강도 지키려면




1일 알코올 50g이상은 간에 무리..물과 함께 천천히 마셔야

우리나라 성인 폭음률 세계 평균의 3배

각종 모임과 행사로 술자리를 피할 수 없는 연말이 다가왔다. 술자리도 즐기면서 건강도 지키려면, 술을 물이나 저지방 고단백질 음식과 함께 천천히 마시되, 음주량은 소주는 3분의 2병, 폭탄주는 3잔 이내로 자제해야 한다는 게 전문가들의 조언이다.

 

4일 식품의약품안전청에 따르면 술 마신 다음날 숙취로 업무에 지장을 받지 않기 위해서는 알코올 적정 섭취량인 50g을 넘지 않도록 유의해야 한다. 간의 알코올 해독 능력을 고려해야 하기 때문이다. 알코올 50g은 맥주(500cc) 2잔, 막걸리(760㎖) 1병, 소주(360㎖) 3분의 2병, 위스키 3잔 등에 해당하는 양이다. 소주와 맥주를 섞은 폭탄주의 경우 1잔에 약 17g의 알코올이 들어있는만큼, 3잔만 마셔도 1일 알코올 적정 섭취량을 넘어서게 된다.

 

빈 속에 술을 마시면 장의 알코올 흡수율이 높아져 빨리 취하기 때문에 공복 시 음주는 피해야 하지만, 지나친 안주섭취는 체중과다를 불러온다. 알코올은 열량이 높더라도 지방으로 바뀌는 비율이 낮아 체중에 큰 영향을 주지 않는다. 열량이 높은 음식을 안주로 먹기 때문에 살이 찌는 것이다.

 

보통 직장인들이 1차와 2차 회식 코스에서 가장 많이 선택하는 메뉴로 예를 들어 보자. 삽겹살 1인분에 소주 1병을 마실 때 섭취하는 열량이 1058칼로리, 생맥주(500cc) 2잔에 양념치킨 3조각과 감자튀김 1인분을 먹는 경우 1407칼로리에 이른다. 따라서 1차로 소주와 삼겹살을, 2차로 생맥주에 치킨과 튀김을 먹었다면 이미 성인 1일 권장 섭취량(남 2400칼로리, 여 1900칼로리)을 초과한 셈이다.

 

안주는 되도록 수분이 많고 칼로리와 기름기가 적은 수육이나 생선회, 두부류 등 저지방 고단백질 식품을 선택하는 것이 좋다. 비타민과 무기질 함량이 높은 야채나 과일류도 좋다.

 

식양청이 실시한 2010년 국민건강영양조사 결과에 따르면, 일주일에 1회 이상 폭음한 사람의 비율은 30%였다. 또 남성의 42.5%, 여성의 13.7%가 주 1회 이상 폭음하는 것으로 나타났다. 폭음이란, 세계보건기구(WHO) 알코올 섭취량을 기준으로 한 술자리에서 남성은 소주 7잔, 여성은 소주 5잔이상 술을 마신 상태다. 전 세계인의 11.5%가 주 1회 이상 폭음하는 것으로 조사된 2005년 WHO 통계와 비교해 우리나라 국민의 폭음은 매우 잦은 편이다.

 

 ※술의 열량

  항목       단위       칼로리(kcal) 

  소주  1병(360㎖)       408 

  막걸리    1잔             92 

  맥주  1잔(500cc)      190 

 

 

※안주의 열량

  항목           단위          칼로리(kcal) 

  삼겹살   1인분(200g)        650.8 

  돼지갈비 1인분(160g)       308.7 

  소갈비   1인분(160g)        872.5 

  불고기  3/4접시(150g)      197.5  

  수육          150g             202 

  모듬회       200g             246.1 

  해물탕   1인분(400g)       144.1