다이어트 정보
젊어지는 과일채소주스~
신선한 과일채소주스로 상쾌한 아침을~
◆ 토마토 딸기 주스
토마토 2개와 딸기 10개를 적당한 크기로 잘라 믹서에 넣고 간 뒤, 사과
식초 1작은술을 섞으면 된다. 토마토는 비타민 C가 풍부해 지친 몸에 활력
을 주고 입맛을 돋워준다. 몸을 차게 하는 성질이 있어 갈증이 나거나
더위를 탈 때 먹으면 좋다. 또 토마토의 붉은 색에 들어 있는 리코펜은
항암효과도 발휘한다. 여기에 칼륨과 식물성 섬유가 풍부한 딸기를 섞어
맛과 영양을 높이고, 피로물질인 젖산을 분해해 배출하는 식초로 피로 회
복도 도모한다.
◆ 바나나 딸기 주스
딸기 10개, 2㎝ 폭으로 자른 바나나 1개, 플레인 요구르트 1/2컵, 요구르
트 1컵을 믹서에 넣고 곱게 간 뒤 땅콩가루 1작은술을 뿌리면 완성. 바나
나는 열량이 조금 높지만, 당도는 사과나 포도보다 낮고, 비타민 A와 C가
풍부하다. 소화가 잘 되고, 식이섬유가 풍부하며 포만감을 주기 때문에 다
이어트 식품으로도 좋다. 특히 바나나와 딸기는 우유와 찰떡궁합이다. 딸
기의 구연산은 우유의 칼슘 흡수를 돕고, 비타민 C는 철분흡수를 돕기 때
문이다. 요구르트 대신 우유를 넣어도 된다.
◆ 키위 스무디
적당한 크기로 썬 키위 2개, 아이스크림 4스쿠프, 꿀 1큰술, 우유 1/2컵,
얼음 6개를 믹서에 넣고 얼음이 작은 입자가 될 때까지 갈면 된다. 키위
는 피부가 거칠거나 정신적 스트레스가 심한 사람, 담배를 많이 피우는 사
람에게 좋다. 또 키위의 수용성 펙틴은 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 동맥경
화, 고혈압 등도 예방해준다. 단백질을 분해하고 소화 흡수를 돕는 효소
도 있어 고기를 먹었을 때나 속이 더부룩할 때 마시면 더욱 좋다.
◆ 자몽 파인애플 주스
자몽 1개를 가로로 반을 자른 후 즙짜개로 즙을 내고, 파인애플 3쪽은 껍
질과 심을 제거한 후 3~4㎝ 크기로 썬다. 여기에 얼음 6개를 넣고 믹서에
간 뒤 꿀을 섞어 마신다. 파인애플은 브로멜라인이라는 강력한 단백질 분
해효소가 들어 있어, 고기 먹을 때나 설사, 소화불량 등 소화기 장애를 가
지고 있는 사람에게 좋다.