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겨울철 피부관리법

 

겨울철 피부관리엔 콜라겐


 겨울은 낮은 기온과 건조한 날씨, 각종 난방기구의 사용으로 피부가 손상되기 쉬운 계절이다. 보통 기온이 내려가면 피부의 신진대사가 감소해 피지분비가 줄게 되고, 공기 중 습도가 감소하면 피부 각질층의 수분을 빼앗아가기 때문에 피부가 건조해지게 된다.

닭날개에는 콜라겐이 많이 들어 있어 겨울철 피부관리에 도움을 준다.
특히 실내에서 난방기를 사용하면 피부의 수분을 빠르게 증발시켜 피부 건조가 더욱 심해진다. 이럴 때는 콜라겐이 많이 들어 있는 음식을 많이 섭취하는 것이 피부의 손상을 막고 탄력을 유지시켜주는 비결이다.

콜라겐은 피부의 70%를 차지하는 물질로, 콜라겐을 풍부하게 섭취하면 피부를 탄력적으로 지탱해주고 수분을 지켜준다. 하지만 화장품으로는 피부 표피층에서 공기 중으로 마르기 때문에 진피층까지 침투하기는 힘들어 높은 효과를 기대하기 어렵다. 때문에 음식을 통해 콜라겐을 섭취하는 것이 효과적이다.

우리가 쉽게 먹을 수 있는 음식 중에서도 콜라겐이 풍부하게 들어 있는 것들이 의외로 많다.

콜라겐이 많이 들어 있으면서 쉽게 먹을 수 있는 대표적인 식품이 바로 닭날개다. 닭날개에는 콜라겐뿐 아니라 단백질도 많이 들어 있어 겨울철 영양간식으로 그만이다. 쫄깃한 식감으로 미식가들에게 인기를 얻고 있는 닭발에도 콜라겐이 풍부하다.

소뼈와 각종 부위를 함께 넣고 오랫동안 동안 고아내는 사골곰탕 역시 콜라겐을 비롯해 단백질, 칼슘 등 각종 영양소의 보고다. 피부 미용에 효과가 있을 뿐 아니라 겨울철 보양식으로도 그만이다. 최근에는 집에서 오랫동안 끓이는 번거로움 없이 간편하게 고품질의 곰탕을 즐길 수 있는 즉석제품들이 다수 판매되고 있다.

족발은 특유의 꼬들꼬들한 식감을 나게 하는 성분이 바로 콜라겐일 정도로 콜라겐 함량이 높다. 여기에 각종 쌈 채소와 김치 등과 함께 먹으면 비타민을 함께 섭취할 수 있어 겨울철 건강관리에 좋다.