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겨울철 비타민C 보충의 여왕 딸기의 효능
비타민C의 여왕 딸기의 효능


비타민C의 여왕인 새콤달콤한 딸기는

다이어트를 하며 탄력을 잃은 피부에 생기를 불어넣어주는 과일이랍니다.

또한 딸기를 먹게되면 포만감 지속으로 배고픔을 느끼거나 과식하는 것을 예방해준다니 다이어트에 아주 좋은 식품이겠죠?

하지만 뭐든 과하면 독이되는 법!! 적당량 드셔야 한답니다. ^^

그럼 딸기의 효능에 대해 알아보도록 할께요~

 딸기의 칼로리

100g당 27kcal

 

 

 딸기의 효능

*피로회복 및 항산화작용*

딸기는 비타민C가 풍부해서 피로회복과 체력개선에 많은 도움을 줍니다.

이는 비타민C가 부신피질의 기능을 촉진시켜 주기 때문입니다.

 

*신경통, 류머티즘 완화*

딸기는 류머티즘이나 신경통증상을 개선시켜 줍니다.

딸기는 비타민A, B1, B2, C를 함유하고 있는데요. 이러한 성분들은 신경통이나 류머티즘에 효과가 좋은 성분들이랍니다.

 

*변비예방*

딸기는 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활성화 시켜줍니다.

그러므로 딸기를 드시면 변비를 없애주고 장을 청소해주는 효과가 있습니다.

 

*시력회복*

딸기는 항산화 물질의 하나인 안토시아닌이 풍부합니다.

이 안토시아닌 성분이 시력회복에 효과가 있고 암예방에도 탁월합니다.

 

이외에 딸기는 면역력을 강화시키고 스트레스를 제거해주며 피부미용에도 효과가 있고 고혈압을 예방해 줍니다.

 

 

 

 딸기의 영양성분


 

 보관법

딸기는 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬우므로 종이상자에 담아 보관하는 것이 좋습니다.

금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관하며 오래 보관하기 힘들기 때문에 1주일을 넘기지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 딸기를 이용한 요리 Tip

*딸기젤리*


[재료]

-꿀 또는 흑설탕4큰술, 판젤라틴4장, 딸기6~7개, 오미자우린물2컵

[만들기]

1. 오미자는 반나절 정도 냉장고에 차갑게 우려내야 오미자의 쓴맛과 떫은 맛 없이 새콤하게 우려낼 수 있답니다.

   물1L기준, 마른오미자 10~20g(한줌)을 넣어 냊아실에서 최소8시간 이상 우려내 사용

2. 찬물에 판젤라틴을 넣어 약5~10분 가량 판젤라틴 표면의 무늬가 없어질 때까지 불려 사용합니다.

3. 딸기는 깨끗이 씻어 원하는 크기로 썰어줍니다.

4. 오미자 우린물에 꿀이나 설탕을 넣어 당도를 맞춰줍니다.

5. 당도를 맞춘 오미자물은 전자레인지에 2분씩 끊어가며 오미자물이 따뜻해지도록 데워줍니다.

6. 불린 젤라틴은 물기를 꼭 짠 후 따뜻하게 데운 오미자물에 젤라틴이 잘 녹도록 섞어줍니다.

7. 컵에 딸기를 넣고 젤라틴과 섞은 오미자물을 조심스럽게 부어줍니다.

   오미자물에 기포가 많이 생기면 만들었을때 깨끗한 느낌이 떨어지니 국자로 기포가 들어가지 않게 천천히 부어줍니다.

8. 컵 표면에 랩을 씌우고 냉장고에 4시간 이상 차갑게 굳혀내면 완성!