다이어트 정보
♤ 돼지고기 다이어트 요리 ♤
♤ 돼지고기 다이어트 요리 ♤
흔히들 살을 빼려면 고기부터 금해야 한다고 생각하는데, 이는 잘못된 상식이다.
오히려 저녁식사 때 탄수화물을 되도록 피하면서 단백질을 섭취하는 것이
다이어트에 도움이 된다. 돼지족발이나 보쌈 등은 속이 든든하면서도
기름기가 없어 훌륭한 단백질 공급원이 된다. 실제로 밥 한 공기를 먹는 것보다
양념 안 된 고기를 구워 먹는 것이 맛도 좋고 영양적으로도 훌륭한
다이어트식이다. 단, 돼지고기로 다이어트를 할 때는 저지방 부위를 선택해야 한다.
"돼지고기가 건강에 나쁘다는 것은 잘못된 상식이다.
부위별 특성을 잘 파악하고 건강한 조리법을 선택한다면
돼지고기만큼 속이 든든하면서도 훌륭한 단백질 공급원이 없다."
앞다리살 녹차찜
열량 107kal(1인분)
조리시간 60분
재료분량 4인분
난이도 하
재료
앞다리살 200g, 양파 1개, 녹차가루 1큰술, 굵은 후춧가루 약간
만들기
1 앞다리살은 끓는 물에 5분 정도 데친 뒤 건져 물에 씻는다.
2 양파는 도톰하게 채썰어 압력솥에 깔고 ①의 앞다리살에 녹차가루와 굵은 후춧가루를 고루 섞은 뒤 양파 위에 뿌린 다음 뚜껑을 덮고 센 불에 익히다가 추가 울리면 약한 불에 20분간 익힌다.
3 ②의 돼지고기를 꺼내 한 김 식힌 뒤 얇게 썬다.
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조리시간 40분
재료분량 4인분
난이도 중
재료
등심(50g) 4조각, 빨강 미니 파프리카·노랑 미니 파프리카·주황 미니 파프리카 2개씩, 느타리버섯 80g, 무순·후춧가루 약간씩, 양념장(사과식초 2큰술, 올리고당·물 1큰술씩, 연겨자 1작은술)
만들기
1 등심은 고기 망치로 얇게 두들긴 뒤 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
2 미니 파프리카는 씻어 가늘게 채썰고 느타리버섯은 깨끗이 씻어 밑동을 제거한다. 3 ①의 등심 위에 ②의 미니 파프리카와 느타리버섯을 올린 뒤 돌돌 말아 이쑤시개를 꽂아 고정한다.
4 한 김 오른 찜통에 ③을 넣고 15분간 속까지 익도록 찐다.
5 분량의 사과식초, 올리고당, 물, 연겨자를 모두 섞어 양념장을 만든 뒤 ④에 곁들인다.
양파소스샐러드
열량 153kal(1인분)
조리시간 30분
재료분량 4인분
난이도 하
재료
안심 200g, 샐러드용 채소(치커리, 상추, 쑥갓, 오클리프, 양상추 등) 300g, 와인 적당량, 드레싱(양파 1개, 발사믹식초 4큰술, 와인·물 2큰술씩)
만들기
1 안심은 결 반대 방향으로 얇게 썬 뒤 와인을 골고루 끼얹어 1시간 동안 재운다. 2 샐러드용 채소는 깨끗이 씻어 한 입 크기로 썬다. 3 양파를 강판에 곱게 간 뒤 발사믹식초, 물, 와인과 함께 골고루 섞어 드레싱을 만든다. 4 달군 팬에 ①의 안심을 넣어 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 ②의 샐러드용 채소와 함께 그릇에 담고 ③의 드레싱을 뿌린다.
앞다리살 생강탕
열량 90kal(1인분)
조리시간 60분
재료분량 4인분
난이도 하
재료
앞다리살(불고깃감) 150g, 생강 1/4쪽, 양배추 잎 8장, 청경채 4포기, 물 8컵, 국간장 1큰술, 후춧가루 약간, 물 적당량
만들기
1 앞다리살은 한 입 크기로 썰고 생강은 납작하게 편썬다. 양배추 잎은 씻어 도톰하게 채썰고 청경채는 씻어 4등분한다. 2 냄비에 ①의 앞다리살, 생강, 양배추 잎을 넣고 재료가 잠길 정도로 물을 부은 뒤 푹 끓인다. 3 ②의 재료가 모두 푹 익으면 차가운 곳에 두어 식힌 굳은 기름은 걷어낸다. 4 ③을 다시 불에 올려 끓이다가 끓기 시작하면 ①의 청경채를 넣고 다시 한소끔 더 끓인 뒤 국간장과 후춧가루로 간한다.
조리시간 30분
재료분량 4인분
난이도 하
재료
안심 200g, 샐러드용 채소(치커리, 상추, 쑥갓, 오클리프, 양상추 등) 300g, 와인 적당량, 드레싱(양파 1개, 발사믹식초 4큰술, 와인·물 2큰술씩)
만들기
1 안심은 결 반대 방향으로 얇게 썬 뒤 와인을 골고루 끼얹어 1시간 동안 재운다. 2 샐러드용 채소는 깨끗이 씻어 한 입 크기로 썬다. 3 양파를 강판에 곱게 간 뒤 발사믹식초, 물, 와인과 함께 골고루 섞어 드레싱을 만든다. 4 달군 팬에 ①의 안심을 넣어 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 ②의 샐러드용 채소와 함께 그릇에 담고 ③의 드레싱을 뿌린다.
앞다리살 생강탕
열량 90kal(1인분)조리시간 60분
재료분량 4인분
난이도 하
재료
앞다리살(불고깃감) 150g, 생강 1/4쪽, 양배추 잎 8장, 청경채 4포기, 물 8컵, 국간장 1큰술, 후춧가루 약간, 물 적당량
만들기
1 앞다리살은 한 입 크기로 썰고 생강은 납작하게 편썬다. 양배추 잎은 씻어 도톰하게 채썰고 청경채는 씻어 4등분한다. 2 냄비에 ①의 앞다리살, 생강, 양배추 잎을 넣고 재료가 잠길 정도로 물을 부은 뒤 푹 끓인다. 3 ②의 재료가 모두 푹 익으면 차가운 곳에 두어 식힌 굳은 기름은 걷어낸다. 4 ③을 다시 불에 올려 끓이다가 끓기 시작하면 ①의 청경채를 넣고 다시 한소끔 더 끓인 뒤 국간장과 후춧가루로 간한다.