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아침식사로 시리얼 먹으면,비만 위험 낮다.

 

아침식사로 시리얼을 먹는 아이들의 체질량 지수가 다른 종류의 아침식사를 하거나 아침을 거르는 아이들 보다 낮은 수치를 보인다는 연구 결과가 나왔다.

미국 켈로그사의 식품-영양연구소 케빈 B. 밀러 박사팀은 2003~2006년 진행되었던 미국 국가건강영양조사 자료에 수록된 12~17세 6729명을 아침식사 섭취 여부와 방식 등에 따라 4개 그룹(당분을 가미한 시리얼 섭취 그룹, 당분이 낮은 시리얼 섭취 그룹, 아침식사를 거르는 그룹, 시리얼 이외의 것으로 아침식사를 하는 그룹)으로 분류한 뒤, 몸무게, 체질량지수, 허리 둘레, 혈압, 지질 수치를 분석했다. 당분을 가미한 시리얼은 당분 섭취량이 1회분량에 9g 이상임을 의미한다.

연구 결과, 당분을 가미한 시리얼 섭취 그룹과 당분이 낮은 시리얼 섭취 그룹의 몸무게, 체질량지수, 허리 둘레, 혈압, 지질 수치는 별 차이가 없었다. 그런데, 당분의 가미 여부와 상관 없이 시리얼로 아침식사를 해결한 그룹은 아침식사를 거르거나 다른 음식으로 대체하는 아이들과 비교해서 체질량 지수가 낮았고, 과체중 또는 비만이 되는 비율 또한 2배 가까이 적었다. 시리얼 아침식사는 체질량지수를 낮추는 것 뿐만 아니라, 아이들의 영양에 긍정적인 도움을 주는 셈이다.

시리얼와 우유는 단백질과 아이들에게 부족하기 쉬운 4가지 중요 영양 성분인 식이섬유, 칼슘, 비타민D. 칼륨을 제공하기 때문으로 분석된다.

이전에도 시리얼의 섭취가 어린이와 성인그룹에서 낮은 비만율과 관련 있다는 연구 결과가 있었다. 한편, 이번 연구 결과는 유아, 소아 및 청소년 영양 (Infant, Child, & Adolescent Nutrition) 2월호에 게재됐다.