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체지방 배출, 섬유질 듬뿍 든 미역


체지방 배출, 섬유질 듬뿍 든 ‘ 미역 ’

                      

미역은 혈압을 낮추고, 체내 지방의 원활한 배출을 돕는다. 미역의 끈적끈적한 성분(알긴산)이 공해물질을 흡착해 배출시키며, 이 점액질 성분은 콜레스테롤의 체내 흡수를 방해한다. 특히 조혈작용을 도와주고 상처를 입은 몸의 회복을 빠르게 해주는데, 이는 산모들이 출산 후 미역국을 먹게 된 이유다.

미역은 다이어트에도 도움이 돼 몸매관리를 하는 여성들에게 좋다. 미역을 물에 넣어 놓으면 수십 배 부피가 불어나는데 이는 미역에 식물성 섬유질이 많이 함유돼 있기 때문이다. 미역을 먹으면 배가 많이 불러 상대적으로 식사량이 줄어드는 이유가 여기에 있다. 특히 다이어트 시 부족하기 쉬운 미네랄을 보충시켜주는 영양의 보고 역시 미역이다.

하지만 미역은 염분이 높으므로 고혈압 등이 있어 염분조절이 필요한 사람들의 경우에는 염분을 최소화할 수 있도록 조리법에 신경을 써야 한다.


               
미역을 이용한 다이어트 음식 레시피~!!

                   

1. 물미역두부수제비

재료
: 물미역 150g, 모시조개 200g, 국간장 1과 1/2, 다진마늘 1작은술 , 소금, 참기름 약간, 두부수제비 반죽

1. 두부는 씻어서 소금간을 한 뒤에 으깨서 중력분을 넣어가며 반죽을 만든다.
2. 물미역은 씻어서 3~4cm잘라놓는다. 이 때 모시조개는 소금물에 해감을 해놓고 있는다.
3. 냄비 ( 참기름 + 다진마늘 + 물미역 )을 볶은 다음 물을 붓는다. 4컵정도~!!
4. 국물이 팔팔 끓으면 두부수제비와 모시조개를 같이 넣는다.


                           

2. 물미역초밥

재료
: 물미역 100g, 쌀 2컵, 장국용 다시마 (5cm X 5cm) - 5장, 시금치 - 초밥 갯수만큼

단촛물 - 현미식초 4큰술 + 설탕 2큰술 + 소금 1/2작은술

1. 따뜻한 밥에 단촛물을 넣고 돌돌 잘 섞어준다.
2. 물미역은 끓는 물에 살짝 데친다.
3. 미나리도 끓는 물에 데친다.
4. 밥을 한 입 크기로 적당히 뭉친 후에 물미역을 감싸주고 미나리로 묶어준다.