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『자주 먹지만... 때론 아주 위험한 음식들』

『자주 먹지만... 때론 아주 위험한 음식들』



음식물 알레르기는 정상적으로는 해롭지 않은 음식물에 우리 몸의 면역계가

과잉 반응을 해 음식을 먹은 후 증상들이 나타나는 것이다.

피부 가려움, 두드러기, 습진, 구역질, 구토, 복통과 설사 등이 가장 흔한 증상이다.

하지만 드물게 ‘아나필락시 쇼크’라는 심한 반응이 나타나 목숨을 잃을 수도 있다.

 이런 알레르기가 있는 사람들이 주의해야 할 음식에는 어떤 것이 있을까.

미국의 건강ㆍ의료 정보 사이트 ‘웹 엠디(Web MD)’가

알레르기 일으키는 ‘위험한 음식들’을 소개했다.



◆달걀

어린이에게 알레르기를 많이 일으킨다. 나이가 들면서 알레르기가 사라지는 게

 대부분이지만 어릴 때는 조심해야 한다. 달걀이 들어가는 국수나 마요네즈,

구운 식품에 유의해야 한다. 달걀은 독감 백신을 만드는데도 이용되기 때문에

주사를 맞기 전 의사에게 문의해야 한다.

◆우유

우유 역시 어린이에게 알레르기를 많이 일으킨다. 알레르기가 있는

 유아들은 저자극성의 우유나 콩으로 만든 대용식을 이용하는 게 좋다.

 모유를 먹이는 엄마도 우유를 먹지 않는 게 좋다.


◆땅콩류

땅콩이나 호두 등에 들어있는 단백질이 알레르기를 일으킨다.

땅콩류에 알레르기가 있는 사람들이 이런 음식을 섭취하면 발진, 종창이 생기고

 숨 쉬는 게 힘들어 질 수도 있다. 환자들은 여러 가지 음식에

땅콩류가 들어가니 잘 확인하는 게 좋다.

◆조개류

어른이 돼서 갑자기 음식물 알레르기가 생긴다면 그건 조개류 때문일

가능성이 크다. 새우, 게, 대하, 그리고 바닷가재 등은 심한 알레르기 증상을 일으킬 수

있다. 조개, 홍합, 가리비, 식용달팽이, 문어, 오징어도 알레르기를 발생시킬 수 있다.

◆견과류

호두, 아몬드, 피간, 헤즐넛, 캐슈, 피스타치오, 잣은 알레르기 식품으로 꼽힌다.

육두구와 마름, 해바라기 씨, 참깨는 견과류가 아니며

알레르기를 일으키지 않는 것으로 알려져 있다.

◆생선

생 연어와 참치, 광어는 알레르기를 일으킬 수 있다. 한 가지 생선에 대해

알레르기 반응이 있으면 다른 생선들에게도 알레르기가 있을 수 있다.

환자들은 생선이 많이 들어가는 태국이나 중국 음식을 조심해야 한다.