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다이어트는 물론 건강에도 좋은 음식 - 콩


콩이 좋은 7가지 이유
 

1. 노화 방지, 비만 개선에 도움을 준다.

콩에는 비타민 E가 풍부해 피부의 기미를 방지하고 혈액순환을 원활히 해준다. 또 콩 속 에 있는 사포닌은 동물실험 결과 비만체질을 근본적으로 개선하는 기능이 있다고 밝혀졌 다.

2. 골다공증 예방에 도움을 준다.

콩에는 식물성 에스트로겐이 있다. 여성이 폐경기로 인해 체내에 에스트로겐이 부족할 때 이 식물성 에스트로겐을 투여하면 골다공증 예방에 도움이 된다고 한다.

3. 각종 성인병 예방에 효과적이다.

콩 속의 제니스틴은 암을 비롯한 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있다고 한다. 일본에서 콩이나 두부를 자주 먹으면 직장암에 걸릴 위험을 80% 이상, 결장암의 위험 을 40% 정도 감소시킨다는 연구결과가 보고되기도 했다고 한다.

4. 당뇨 예방에 도움을 준다.

콩 속의 식이섬유는 위와 장에서 포도당의 흡수 속도를 낮추어 천천히 흡수되게 하는 역 할을 함으로써 당뇨병을 억제한다고 한다.

5. 고혈압 예방에 효과적이다.

동물성 단백질을 섭취하면 혈중 나트륨 농도가 높아져서 많이 먹으면 혈관을 압박, 고혈 압을 유발한다. 반면 식물성 단백질인 콩을 자주 먹으면 혈압을 낮추고, 혈압 상승도 억 제한다고 한다.

6. 콜레스테롤 감소에 도움을 준다.

두부와 같은 콩 단백질 식품은 악성 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)을 크게 낮추는 효 과가 있는 것으로 알려졌다. 하루 25g 이상의 콩 단백질을 섭취하면 심장질환의 위험을 크게 낮출 수 있다고 한다.

7. 뇌의 건강과 활력에 관여한다.

알츠하이머형 치매는 정확한 원인이 규명되지 않았지만, 이들 환자의 뇌에서는 아세틸콜 린이란 물질이 감소했다는 연구결과가 있다. 대뇌활동이 활발할수록 아세틸콜린 소비도 많아지는데, 콩에는 ‘레시틴’이라는 물질이 들어 있어 뇌 속의 아세틸콜린의 감소를 막는 데 매우 효과적이라고 한다.