다이어트 정보
♣여름철 체중감량을 위한 식습관♣
여름에는 누구나 다이어트 필요하다.
여름에는 먹는 음식은 다소 가벼워지고, 밖에서의 활동량은 다른 계절에 비해 늘어가고, 결국 식사량에 비하여 활동량이 많아지므로 식이요법과 운동에 조금만 신경을 쓴다면 다른 계절에 비해 다이어트가 쉽다. 이번 여름 건강도 챙기면서 편안하고 쉽게 다이어트를 즐겨보자~
◇ 여름철 체중감량을 위한 식습관
△소식을 하라= 여름철 다이어트는 피로하지 않게, 굶지 않으면서 너무 무리한 운동을 피하는 것이 핵심하다.
여름철은 다른 계절보다 적게 먹는 것이 좋다. 과일과 야채 위주로 먹고 빙과류 냉면 등 너무 찬 음식을 자주 먹지 않도록 한다. 많이 먹어 위가 늘어가게 되면 조금 먹어서는 포만감을 느끼지 못한다. 위가 늘어나는 데는 두 달이지만 줄이는 데는 1년 정도가 걸린다.
△청량음료나 빙과류 대신 생수를 마셔라= 더위 때문에 청량음료나 아이스크림을 자주 먹게 되는데, 이는 살빼기를 점점 힘들게 만든다. 갈증을 해소하기 위해서 생수보다 더 좋은 건 없다.
△비타민과 미네랄을 충분히 섭취= 비타민과 미네랄은 체내 열량의 체내 연소에 꼭 필요하다. 게다가 부족하면 스테미너가 떨어지고 저항력도 저하된다. 다이어트 성공을 위한 필수 식품이다.
△여름철 다이어트에는 과일도 제격= 과일은 식후 디저트로 먹지 말고, 식사와 식사 사이 공복감을 느낄 때 먹는다.
식후에 바로 먹으면 밥과 함께 혈당지수를 높여 지방으로 쉽게 전환된다. 공복감을 느낄 때 과일을 먹어야 배고픔을 잊고, 과식도 예방할 수 있다과일의 비타민이 활성화되는데 보통 3~4시간이 걸리기 때문에 오전에 먹어야 오후에 효과를 볼 수 있다. 당도가 높은 과일을 밤에 먹으면 살이 찌므로 주의해야 한다.
△고단백 식품으로 대처하라= 여름식단은 수분 단백질 무기질을 충분하게 섭취하는 것이 중요하다. 예로부터 우리 선조들은 복날에 삼계탕 육개장 곰국 등 고기와 과일을 먹었는데, 이는 양질의 단백질과 비타민 무기질을 섭취할 수 있는 좋은 방법이다.
△야채샐러드를 이용한 시원한 여름나기= 여름에는 가지 호박, 오이 등 채소와 수박, 토마토, 포도,복숭아 등의 과일이 많다.싱싱한 채소나 과일은 부족한 수분과 무기질을 공급해 준다. 야채를 이용한 시원한 샐러드는 열량섭취도 줄이면서 더위에 지친 신체에 활력을 불어넣어 줄 수 있다.
△신선하고 쌈밥 상차림= 여름에는 채소가 풍성하므로 갖가지 야채를 동원하여 쌈밥을 즐긴다. 날씬하게 여름을 나기에 그만한 식탁은 없을 것이다.
△여름철 건강 음료= 여름에는 땀으로 인한 수분의 배출이 많아지므로 수시로 수분을 보충해주는 것이 좋다.
덥다고 탄산음료나 아이스크림, 팥빙수, 과일쥬스 등을 많이 마시면 열량섭취가 많아지게 된다. 냉동실에 생수를 얼려두고, 외출시에 가지고 다니면서 수시로 물을 마시면 갈증도 해결되고, 경제적이고 다이어트에 좋다.
◇ 여름 휴가지에서 과식은 금물
여름 휴가철에 과식을 해서 탈이 나는 경우는 두 가지가 있다.
오랜 여행 시간으로 배가 고픈 상태에서 급하게 음식을 많이 먹어서 탈이 잘 나는 상황이 대표적이다. 휴가는 모두가 즐겁고 휴식을 위해서 떠나는 목적이니 만큼 중간 중간 휴게소에서 간식을 섭취하거나 수분 보충을 위해서 기차나 차 안에서 물을 계속 마시는 것도 이런 상황을 예방할 수 있다. 그리고 휴가철이면 산을 오르거나 물에서 수영을 하기 때문에 체력 소모가 심한 만큼 음식을 과식할 수가 있는데 휴가지에서는 하루 세끼를 지킬 필요 없이 오히려 조금씩 자주 먹는 것이 체력도 보충할 수 있고 과식도 막을 수가 있다.