다이어트 정보
된장과 다이어트
농촌에서 어린시절을 보낸 사람들은 독벌레, 뱀에 물리거나 벌에 쏘였 벌겋게 된 부위에 된장을 바르고 그 위에 호박잎을 엎어 두면 신기하게도 다음날이면 독기가 가라 앉았던 경험이 있다
해독, 해열작용
된장은 콩의 영양소 뿐아니라 발효과정에서 생기는 유익한 성분에 의해 각족 생활습관병 특히 암 발생 및 비만을 억제하는 효과가 크다 최근 100세 이상의 장수 노인을 대상으로 조사한 결과에서도 된장은 주요 장수음식으로 나타났다. 노인의 90% 이상이 하루 한끼이상 된장국을 먹는다고 대답했다
된장은 암 예방효과가 크다 실험결과 전통 된장이 미소(일본된장), 청국장, 낫또(일본식 청국장), 생콩 보다 암 예방 효과가 가장 높은것으로 나타났다 특히 죽염을 사용하여 제조한 된장은 암 예방 기능성과 암세포의 전이 억제 효과가 더 많이 증가되었다
된장은 어떤 콩 발효식품보다 비만 억제효과가 뛰어나다 하루에 1시간씩 운동한 쥐와 일반적인 생활에 된장을 먹인 쥐는 비슷한 항비만 효과를 나타내었다. 결국 된장을 먹으면서 적당한 운동을 하면 근육유지와 비만을 억제하는 효과가 더 커진다고 하겠다.
항암, 비만억제, 노화방지
된장은 염증발생 암 및 비만과 관련된 유전자를 조절하는 효과가 있음이 실험 결과 밝혀졌다 된장 속의 레시틴은 기억력 집중력 학습력을 증진시켜 아이들의 머리를 명석하게 한다
된장 성분들은 또 되 건강 유지에 중요하며 혈관질환 예방효과가 있어 심장혈관 질병의 위험을 낮춘다
된장은 그야말로 신비롭다 위의 효능뿐아니라 사람이 늙는 것을 억제해 주는 항노화 효과도 있다
건강유지에 좋은 된장은 품질이 좋은 해콩, 발효과정, 죽염 사용 등을 이용해 더 완벽한 식품이 될 수 있다 된장은 조상들이 우리에게 남겨준 귀한 보약이나 다름없다 값 싸게 손쉽게 먹을 수 있는 된장국과 된장찌개를 자주 먹는 것이 건강을 잘 지키는 방법이라 하겠다