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비만과 피부미용에 좋은 호박요리

"호박꽃도 꽃이냐", "호박같은 얼굴", 못생긴 사람을 빗대어 말하던 호박, 그 억울하고 슬픈시절을 견뎌낸 호박이 요즘 인기 상한가다. 비만과 피부미용에 좋은 건강음식이자 영양덩어리로 알려지면서 "콧대 높은 비만"들이 앞다퉈 호박을 찾는다. 바야흐로 호박의 전성시대다.


 


 


황금빛 에너지 호박의 재발견


호박은 씨부터 줄기, 잎, 열매까지 버릴것이 없는 기특한 먹을거리다. 열매로는 죽, 범벅, 떡을 해먹고, 씨는 영양간식이나 약재료, 잎으로는 별미 쌈밥을 즐길 수 있으니 말이다. 가을보약이라 불리는 호박의 진가를 낱낱이 파헤쳐보자.


옛말에 "동짓날 호박을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다"는 말이 있다. 이는 늙은 호박의 약효를 단적으로 표현한다. 동의보감에서도 호박은 성분이 고르고 맛이 달며 독이 없으면서 오장을 편하게 한다고 했다. 한의학에서는 부인병과 위장질환, 빈혈, 기침, 감기, 야맹증 치료등에도 호박이 두루 쓰인다.


몸이 붓거나 다이어트를 결심했다면 호박을 먹어보시라. 호박은 전분질이 많아 주식 대신 먹어도 좋고, 칼로리가 고구마의 절반 정도여서 다이어트 식으로도 알맞다. 호박은 고구마와 섬유소 양은 비슷하지만 당질은 5분의 1이다. 게다가 시트룰린을 함유해 노폐물 배출과 이뇨작용을 돕고 지방의 축적을 막아준다니 다이어트식으로 제격이다.


어디 그뿐인가. 호박에는 탄수화물, 섬유질 뿐 아니라 비타민 A,B,C,E와 베타카로틴, 철분, 인, 식이섬유 등 우리몸에 좋은 영양성분이 가득 들어있다. 특히 단호박은 과로와 스트레스에 지친 남편을 위한 사랑요리로도 그만이다. 다른 호박에 비해 단호박이 베타카로틴의 함량이 제일 높아 심근경색 예방효과가 단연 최고다. 호박에 풍부한 셀라늄은 전립선염 발병확률을 낮추고 독감예방에도 효과적이라는 연구결과도 있다.


미국 국립암연구소에 따르면 당근, 고구마와 함꼐 하루 반컵 정도 늙은 호박을 지속적으로 섭취하면 폐암의 위험을 절반으로 줄일 수 있다고 한다. 또한 호박의 노란색을 내는 루테인은 암예방에 효과가 있고 시력을 보로하는 영양제다.


하지만 무엇이든 과유불급인 법. 호박을 너무 많이 먹으면 몸이 습해지고 기순환에 장애를 일으키는 등 오히려 독이 될 수 있다. 특히 신경을 많이 쓰는 사람이 가슴이 답답하고 몸이 붓는다면 복용하지 않는것이 좋다.


 


버릴것 하나없는 호박씨 & 호박잎


이제 호박씨와 호박잎도 함부로 버리지 마시라. 호박잎은 100g에 26kcal, 식이섬유소가 풍부해 다이어트에 많은 도움이 된다. 호박잎은 영양이 풍부한 채소로 베타카로틴은 애호박보다 15배 많고, 비타민 C도 100g에 50mg 수준으로 애호박보다 6배 많다. 호박잎과 줄기를 살짝 삶아서 쌈장이나 고추와 마늘을 넣은 긴장 양념장, 국물이 자작한 강된장을 곁들여 먹으면 밥 한그릇 뚝딱이다.


노란 호박의 속살이 춤춤히 박힌 호박씨는 어떤가. 호박씨는 칼슘과 인, 각종 비타민 뿐만 아니라 머리를 좋게하는 레시틴과 필수 아미노산을 함유하고 있다. 출산 후 젖이 잘 나오지 않거나 기침이 심할때 호박씨 달인 물이나 팬에 살짝 볶은 호박씨를 하루 30~50알 먹으면 효과적이다. 이제 호박씨 깐다고 놀리지 말고, 오늘부터는 정성껏 호박씨를 까 가족건강을 챙겨보자. 호박씨에 담긴 놀라운 영양들이 건강하고 행복한 삶을 약속할 것이니.


 


못생긴 호박의 달콤한 반란


간식도 외식도 흔치 않았던 그 시절, 외할머니가 만들어 주시던 호박죽과 호박떡은 맛깔난 주전부리였다. 그런데 요즘에는 소박한 호박이 화려하게 변신해 눈과 입을 사로잡는다. \'펌킨푸딩\', \'단호가케이크\', \'단호박 도너츠\', \'단호박 그라탕\', \'단호박 스파게티\', \'단호박 리조또\', \'호박주먹밥\' 등 호박요리를 전문으로 내는 레스토랑도 생겨났다.