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건강하게 다이어트 하고싶다면?

건강하게 다이어트 하고 싶다면?

건강한 다이어트 ‘식이요법 3가지’


다이어트를 한번이라도 해 본 사람이라면, 식이요법의 중요성을 알고 있을 거예요!
마냥 굶는 것만이 진리가 아니라는 것은 상식 중의 상식! 굶지 않고 식이요법만 잘해도 요요 없이 건강도 지키면서 체중을 줄일 수가 있다고 하니 식이요법이 얼마나 중요한지 알겠죠? 지금부터 성공적인 다이어트를 위한 식이요법을 할 때 꼭 지켜야 할 규칙을 알려드립니다~~~


불규칙한 식사습관은 다이어트 최대의 적!

규칙적인 식사습관만 가진다면 체중감량은 물론 S라인 만들기에도 훨씬 도움이 됩니다.
불규칙적인 식사는 알려진 바와 같이 과식을 하게 하는 주된 원인이며, 신진대사를 원활히 하지 못하여 살이 찌기 쉬운 체질로 바뀌게 만듭니다.
그럼에도 불구하고 만약 규칙적인 식사가 힘들다면, 되도록이면 하루 세 끼 식사를 소량으로 조절하여 먹는 것만으로도 작지만 큰 영향을 끼칠 수 있다는 점을 명심하도록 해요~



조금씩 식사량을 줄여 나가자!

현대인들의 가장 흔한 식습관을 살펴보면 아침을 거르고 하루 두 끼(점심, 저녁)만 먹는 생활패턴을 갖고 있는 경우가 많은데 이 경우, 점심을 빨리 먹고 저녁 또한 조금 빠른 시간에 과식을 하게 됩니다. 그리고 늦은 밤 시간 출출함을 느껴 기름진 야식을 먹게 되는 데… 이렇게 평소 불규칙한 생활습관(몸의 리듬)이 있는 데 음식의 량을 갑자기 줄여버리면 살이 빠지고 다이어트가 끝나는 시점에서 식사량이 예전과 비슷하게 돌아 갈 때 요요 현상을 경험하게 되는 것이지요^^ 줄어든 식사량을 우리 몸이 감지해 우리 몸의 최소한의 에너지만을 사용하도록 생체리듬을 바꿔버리기 때문입니다다. 최소한의 에너지만을 사용하도록 몸의 생체리듬이 바뀌었음에도 불구하고 예전의 식사량을 먹을 경우, 요요 현상이 심하게 나타날 가능성 또한 크기 때문에 식사량은 우리의 몸이 적응할 시간을 줄 수 있도록 천천히 줄여나가는 것이 좋겠지요!


칼로리는 낮추고, 단백질은 필수!

다이어트 식이요법은 무조건 안 먹는 게 아니라 먹더라도 얼마나 칼로리를 낮추느냐가 중요한데요. 많이 먹더라도 칼로리가 낮은 음식을 주로 먹게 되면 고칼로리 음식보다 많은 양을 먹을 수 있기 때문에, 포만감은 상대적으로 높이고 칼로리는 낮출 수 있습니다. 다이어트 식단은 고칼로리 음식과 저칼로리 음식을 분류, 인스턴트나 가공식품은 적은 량으로도 많은 칼로리를 섭취하게 되므로 피하는 것이 좋은데, 커피와 술도 멀리 해야하며 커피는 블랙으로만 먹는 것이 좋겠지요. 밥은 현미밥이, 한식위주와 채소를 많이 먹는 것이 좋습니다.
또 몸에 근육이 많은 경우에 신체의 신진대사가 더 활발이 일어나고 칼로리 소모 또한 더 높아지므로 유산소 운동과 근력 운동을 함께 병행하는 것이 좋겠지요. 몸의 근육량을 늘리기 위해서는 단백질 섭취가 매우 중요한데, 소고기나 생선, 닭 가슴살 등 지방이 적은 부위를 섭취하는 것이 좋습니다.

출처: 이지데이 오스카