다이어트 정보

알아두면 유용한 음식상식


- 부추는 창자를 튼튼하게 해주며 몸이 찬사람에게 좋고, 반대로 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않다.

 

-  양파는 살짝 구워서 먹어야 체내 흡수가 더 빠르다.

 

- 콩은 우유와 요구르트에 못지않게 장내에서 유익균을 중식시켜주어서 장을 튼튼하게 만든다.

 

- 보통 꿀에 담궈 먹는 인삼은 독소성분이 발생됨으로 왠만하면 즐겨 먹지 않는게 좋다.

 

- 당근은 잘게 다지거나 으깨게 되면 당근내에 카로틴성분이 산화되어 영양소가 파괴된다.

 

- 뜨거운 술은 식도암 발생의 위험을 한단계 더 높여주므로 술을 마실땐 시원하게 해서 먹도록 한다.

 

- 냉장고에 떡갈나무 잎을 넣어두면 냉장고 잡내를 잡아준다.

 

- 위장이 약해서 자주 설사를 하시는 사람들에게는 초조기잎을 끓인 차가 좋다.

 

- 포도쥬스는 적포도주와 마찬가지로 심장병 예방에 효과가 있다.

 

-  미역은 산성식품의 과다섭취를 중화시켜주는 대표적인 알칼리성 식품이다.

 

-  참외와 땅콩을 같이 먹게 되면 위경련을 일으킬수 있다.

 

-  여성은 콩과 자두를 많이 먹으면 좋다.(폐경기에 좋음)

 

- 복숭아는 흡연자의 니코틴을 풀어준다.

 

- 하체비만에게는 생야채보다는 익혀 먹는 야채가 효과적이다.

 

- 양배추를 날것으로 먹으면 위염과 위궤양 등의 위장질환에 효과가 좋다.

 

-위장을 튼튼하게 하고 싶으면 대추와 무화과를 많이 먹으면 된다.

- 식사 후에 바로 먹는 커피와 같은 카페인 음료는 철분과 칼슘 흡수에 방해한다.

- 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있다.

- 식초를 넣은 물에 야채나 과일을 30분 정도 담궈두면 농약과 중금속을 씻어낸다.