다이어트 정보

다이어트시 방해되는 잘못된 습관!

1. 인스턴트 음식이나 간식을 식사로 대신하는 것.


 


우리몸에 필요한 에너지는 탄수화물, 단백질, 지방 즉, 3대영양소 입니다.


이 3대영양소를 체내 에너지로 만들기 위해 비타민이나 미네랄과 같은


미량 영양소가 사용되는데요.


따라서 미량 영양소를 골고루 섭취하는것이중요하답니다.


 


그러나 인스턴트 음식이나 간식에는 미량영양소가


상대적으로 부족하여 영양소 균형이 깨져


체내 빌요한 에너지를 정상적으로 만들기 어려우며


영양불균형은 만성피로 뿐만 아니라 당뇨를 비롯한 대사증흐군에도 영향을 미치게됩니다.


 


2. 야식을 자주 먹는것


 


야식은 우리몸에 지방을 쌓이게 하는지름길입니다.


우리몸은 낮동안에 교감신경이 활발히 작용해


에너지소비를 하지만


밤에는 부교감 신경작용으로  


에너지를 축적합니다.


 


야식메뉴 자체는 대부분 고칼로리음식인 경우가 많으며


자주 먹는습관은 다양한 질병의 발생위험을 높인답니다.


 


3. 아침식사를 거르는것


 


두뇌회전에 필요한 포도당은 식후 12시간이 지나면 고갈되기에


아침식사를 거르면 오전내내 집중력과 사고력이 떨어지게 됩니다.


또한 아침을 거를경우 하루동안 필요한 영양분을


충분히 섭취하지 못할수도 있습니다.


 


또한,


아침을 거르면 점심, 저녁에 폭식할 가능성이


높아지기도 합니다.


불규칙한 식습관으로 기초대사량이 저하되어


몸에서 사용하는 에너지가 줄어들면


사용하지 않는 에너지를 지방의 형태로


체내에 저장되기도 합니다.


 


4. 카페인을 필요 이상 과다섭취하는 것.



적당량 카페인의 섭취는 피로 회복과 체내 노폐물을


제거하는데 도움이 됩니다.


하지만 과다 섭취시 불안감, 메스꺼움, 수면장애 등


다영한 부작용을 일으키며,


과잉상태가 지속 될 경우 카페인 중독증이 생길수도 있답니다.


 


5. 외식을 선호하는 것



집에서 만드는 음식에 비해 밖에서 사먹는 음식은


대부분 지방 함유량이 높고, 설탕, 소금과 같은


조미료가 많이 사용되기 때문에 맛자체가


자극적이지요.


 


이는 식욕을 높여 과식을 유발할 뿐만 아니라


자극적인 맛의 중독성으로 인해 점점더 강한맛을


찾게하는데요.


이러한 식습관의 변화는 비만, 고지혈증, 고혈압, 당뇨같은


각종 성인병의 발생율이 높아므로,


가급적 외식은 자제하는것이 좋습니다.


 


이미 이런 질병을 가지고 있다면


외식 시 칼로리,지방,콜레스테롤, 나트륨과 같은


영양소의 함량을 고려해야합니다.


 


 


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