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환절기에 좋은음식


" 름다워지는 비결 "


칸타비에스에서 알려드리는 뷰티정보 



<환절기에 좋은음식>



1. 무

한방에서 무는 따뜻한 성질을 지녀

기관지와 폐를 건강하게 하는 식품으로

기침, 가래, 인후통 등을 치료하는 약으로도 사용한다.


껍질째 썬 무를 꿀과 함께 1:1 비율로 담아

2~3일 정도 재워둔 다음, 그즙을 먹으면

인후통 및 기관지 질환 완화에 도움이된다.

또한 무씨를 볶아 가루로 먹으면 기침 치료에 좋다.


2. 유자

유자 100g당 비타민c 함량은 105mg

이는 레몬의 1.5배에 달한다.

비타민c 뿐만아니라 신맛을 내는 구연산도 풍부해

감기예방, 피로해소에 탁월한 효과가 있다.

또한 유자에 들어있는 리모넨 성분은

기침과 목의 염증 완화에 도움을 준다.


유자는 청으로 만들어 끓인 물에 타서 먹으면

맛과 건강 모두를 챙길수 있다.


3. 배

배는 피로해소와 면역력 강화는 물론

열을 내리는 효능이 있다.

특히 항산화 물질인 루테올린 풍부해

기침, 기관지염, 천식 등 호흡기 질환을 예방한다.


농림축산식품부에 따르면 항산화 물질은

껍질에 과육 대비 최소 25배 이상 더 많은것으로

나타났으며 배를 깨끗이 씻어 즙을 내 먹으면

효과를 더욱 톡톡히 볼수 있다.


4. 생강

생강은 혈액순환을 원활하게 해 체온을 높인다.

또한 기침을 멎게 하고 가래를 없애 호흡 방해로 인한

폐 기능 저하를 예방한다.


특히 매운맛 성분중 하나인 진저롤은

염증을 유발하는 COX-2효소를 억제해

감기, 기관지염 등의 원인이 되는 세균을 사멸시킨다.


생강은 꿀, 레몬을 넣어 차로 마시면좋다.

특유의 맛과 향에 거부감을 느낀다면 조청으로 먹어도 좋다.


5. 계피


한방에서 계피는 뜨거운 성질의 맵고 단맛이 나는 식품이다.

폐의 기를 고르게 하고 혈액순환을 도와

체온을 높이고 천식과 만성기관지염을 예방한다.


계피는 꿀과 함께먹으면 시너지 효과가 있다.

계피 1/4 스푼을 꿀1스푼과 섞어 꾸준히 마시면

기침과 코감기 치료에 효과적일 뿐만 아니라

면역력 강화, 소화불량 개선효과까지 기대할수 있다.

























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