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3년 연속 다이어트&건강 식단인 지중해식 식단 실행 전 알아보기
식단 실행 전 알아야할 점
식물성 음식에서 고기 순으로
지중해식 식단을 제대로 하기 위해서는 \'피라미드\'를 기억해야합니다.
피라미드의 맨 밑 부분부터 순위를 매기자면,
첫번째가 야채, 통 곡물 이며 두번째가 등푸른 생선, 새우, 조개 등이 있으며
세번째가 우유, 치즈, 닭고기, 계란 등
네번째가 붉은고기,설탕 등이 있습니다.
버터 NO, 올리브 오일 YES
지방을 섭취하더라도 지방의 종류를 잘 알고 섭취해야합니다.
트랜스지방이 많은 음식은 가급적 피해주는 것이 좋으며,
좋은 콜레스테롤을 쌓아 줄 음식을 찾아 먹는것이 좋습니다.
버터를 이용한 요리보다는 올리브 오일을 이용한 요리로
불포화지방신과 항산와물질을 섭취하는 것이 효과적입니다.
소금 대신 허브, 소주 대신 와인
지중해식 식단의 핵심은 소금의 사용을 줄이는 것입니다.
소금 대신 허브나 향신료를 사용해 맛을내야 합니다.
허브에는 항산화물질이 다량 들어있어 건강에 탁월한 도움을 줍니다.
지중해식 식단 섭취 방법
1. 매일 섭취해야 할 식품
- 녹색잎 채소
- 다른 채소
- 레드 와은 (1잔 ~ 1잔 반)
2. 틈날 때 마다 자주 섭취해야 할 식품
- 견과류
- 올리브 오일
3. 이틀에 한번 섭취해야 할 식품
- 콩류
4. 일주일에 2회 이상 섭취해야 할 식품
- 블루베리 혹은 딸기
- 가금류
5. 일주일에 한번 반드시 섭취해야 할 식품
- 생선류
6. 섭취를 제한해야 할 식품
- 버터
- 패스트 푸드나 튀긴 음식
- 치즈
- 붉은 육류
- 패이스트리와 단 스낵
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