다이어트 정보
소스류 먹어도 될까요?
다이어트 할 때 소스류를 먹어도 될까요?
소스류에 많이 들어있는 당과 나트륨에 대해 알아보겠습니다.
1.나트륨
소스류를 먹게 되면 몸속으로 들어온 나트륨이 혈장을 따라 운반됩니다. 그럼 혈장 속에 나트륨양이 늘어나고, 삼투압의 원리로 세포 내의 수분이 나트륨 농도가 높은 혈장 속으로 이동합니다. 이때, 많은 양의 수분이 세포 내에서 빠지며, 수분이 부족하게 됩니다. 하지만, 자는 동안에는 신장도 쉬기 때문에 몸속 염분이 밖으로 제대로 배출되지 않습니다. 그렇게 몸속에서 수분과 염분을 품고 있기 때문에 몸이 붓게 되는 것입니다.
또한 나트륨이 많이 함유된 소스류를 먹게 되면, 염분을 희석하기 위해 체내의 많은 수분을 사용해서 배출하게 됩니다. 이때 충분히 수분을 보충해 주지 않으면, 수분 부족으로 체내 대사작용이 적절히 이루어지지 않을 수 있습니다. 다이어트가 성공적으로 이뤄지기 위해서는 체내 대사가 적절히 이루어져야 합니다. 그렇기에 과한 나트륨 섭취는 다이어트와 건강 관리에 좋지 않다고 할 수 있습니다. 또한, 나트륨 배출에는 칼륨이 많은 식품의 섭취가 좋습니다.
2. 당류
당분을 섭취하면, 체내에서 인슐린 분비를 촉진합니다. 그리고 이 인슐린은 지방 축적을 가속화 합니다. 게다가 설탕은 칼로리는 높고 영양가는 낮은데, 칼로리가 높아 조금만 먹어도 힘은 나지만 지속할수록 신체 대사가 나빠질 수 있습니다. 당류가 많은 식단으로만 먹다가 채식 위주의 다이어트를 하면 실패할 확률도 높습니다. 왜냐하면, 야채는 칼로리가 낮아서 이전과 같은 양을 먹어서는 힘이 안 나기 때문입니다. 고 탄수화물 식단보다 훨씬 많이 먹어야 하지만, 살찔지 모른다는 심적 불안감이나 배부름에 대한 거북함 때문에 적응하기 힘들어하는 분들이 많습니다.
하지만 다이어트 식단을 지속할 수 있도록 적절한 자극을 주며, 건강에 좋은 소스들도 많다고 합니다. 무설탕 살사 소스, 스테비아, 식초, 겨자 등이 그 예로, 적절히 활용하면 다이어트에 활기를 불어줄 수 있을 것입니다.
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