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디톡스로 내몸 깨끗하게 비우기
독소에는 크게 ‘대사과정에서 생성되는 노폐물이나 활성산소, 염증유발물질 등의 ‘신체적 독소’, 그리고 분노나 스트레스 등과 같은 ‘마음의 독소’ 두가지가 있다고 생각하시면 이해가 쉽습니다.
이들은 모두 현대의학에서도 대부분의 만성질환의 주원인으로 지목하고 있는 것입니다. 특히 암의 발생은 만성적인 염증과 지속적인 산화 스트레스, 그리고 미토콘드리아병(mitochondriopathy)과 관계가 깊습니다.
그런데 이것을 유발하는 주요 원인이 체내에 축적된 폴리염화비페닐(PCB)이나 다이옥신 등 환경독소 화학물질이라는 사실을 알아두고 디톡스를 해주시면 좋습니다.
디톡스 워터 만드는 법
재료 : 사과, 파인애플, 자몽, 레몬, 귤 각 1개, 비트, 라임, 오이 각 1개, 계피 약간
1. 과일과 야채를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
2. 과일과 야채를 0.3미리 두께로 썰고, 과일의 씨는 제거합니다.
3. 썰어 놓은 과일과 야채를 식품건조기에 펴서 올리고, 온도 70도에서 6~8시간 말려주세요. (식품건조기가 없을 경우, 이 과정을 생략하셔도 되지만, 말리면 비타민이 풍부해진답니다.)
4. 말린 과일에 물을 넣어 냉장에서 반나절정도 우린 후 드시면 좋습니다.
디톡스를 위해 함께 신경써야 하는 것
충분한 식이섬유와 발효음식 섭취 - 장내 유익한 미생물 생태계를 재건하는 데 도움이 됩니다.
독소를 포획하고 있는 지방조직의 분해를 위해 하루 최소 8~12시간 이상의 공복을 유지 - 당분이 에너지원으로 쓰이는 동안에는 지방이 분해되지 않기 때문입니다.
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