다이어트 정보

견과류 얼마나 먹어야 할까?

땅콩, 호두, 아몬드 등 다양한 종류의 견과류는 맛도 있고 건강한 간식입니다.

견과류는 몸에 좋은 지방과 미네랄, 식이섬유, 비타민, 항산화성분 등을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데도 도움을 줍니다.

견과류는 다이어트를 하는 사람들이 많이 선택하는 간식입니다.

적당한 견과류가 허기도 채워주고, 몸에 좋은 지방을 섭취할 수 있어서인데요, 그러나 견과류 역시 열량이 높다는 점을 간과해서는 안 됩니다.

견과류가 다이어트에 도움이 되는 것은 적정량을 섭취했을 때입니다.

권장량 이상의 견과류를 매일 먹는다면 오히려 살이 찌는 원인이 됩니다.

예를 들어 아몬드의 하루 권장 섭취량 30g160kcal 정도의 열량을 포함하고 있는데, 다이어트 중이라면 그의 반 정도만 섭취하셔도 됩니다.

 

견과류를 섭취할 때 주의할 점은 또 있습니다.

견과류를 잔뜩 먹고 난 뒤 배에 가스가 차거나 더부룩함을 느끼는 경우가 있는데 이는 견과류를 많이 먹었을 때 흔히 일어나는 부작용입니다.

견과류에는 탄닌산과 피틴산이라는 화합물이 있는데, 이런 성분들은 소화와 흡수를 방해하기 때문입니다.

또 견과류는 몸에 좋은 지방을 포함하고 있지만 과하게 섭취하면 설사와 같은 증상을 일으킬 수도 있습니다.

 

견과류의 열량과 지질 함량 (100g)

아몬드 597kcal / 54g

피스타치오 586kcal / 54g

호두 652kcal / 67g

캐슈넛 565kcal / 47g

땅콩 569kcal / 49g

해바라기씨 611kcal / 56g

 

 

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