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발효식품의 파워 에너지

≪ 발효식품의 파워 에너지 ≫

 

고대인들은 발효식품을 신이 내린 선물로 생각했다.

쉽게 상하던 식품들이 발효과정을 거치면서 저장성이 높아질 뿐 아니라

맛과 영양이 더욱 풍부해지기 때문이다.

간편하고 빠르게를 외치며 병들어가는 현대의 식생활에서 건강을 지켜주고

생명 연장의 힘을 더해주는 발효식품이 다시 주목받고 있다


 

발효란…


발효는 미생물이 가진 효소로 유기물을 분해하는 과정을 말하는데,
 미생물이 음식을 발효시키는 동안 알코올이나 젖산, 아세트산 등이 만들어진다.
 이 물질들이 영양소의 파괴를 막고 부패를 막는 천연 방부제 역할을 한다.
젖산을 대량 생산하는 유산균 발효에 의해 음식물을
 오래 보관할 수 있게 되는 것이다.
발효와 부패는 비슷하게 진행되지만 효소가 유기물을 분해한 결과
우리 생활에 유익한 물질이 만들어지면 발효,
악취가 나거나 유해한 물질이 만들어지면 부패라 한다.
 된장, 치즈, 식초 등을 떠올려보면 발효식품들은 독특한
향과 맛, 촉감을 지니고 있음을 알 수 있다.

 

 

발효 식품의 대표적 효능


1. 면역력을 높여주고 노화를 지연시킨다.

2. 암과 돌연변이 반응을 억제한다.

3. 당뇨병에 효과적이다.

4. 고콜레스테롤증을 치료한다.

5. 아토피와 알레르기를 개선하는 등 피부건강에 좋다.

6. 다이어트 효과가 있다.

7. 설사와 변비를 개선한다.

8. 간장을 보호한다.

 

 

◆ 콩 발효식품

식품은 발효하면 오랫동안 보관이 가능해질 뿐 아니라
소화되기 쉬운 형태로 바뀐다.
콩이 대표적인 예라고 할 수 있다. 콩은 질 좋은
단백질이 풍부한 식품이지만 이 단백질은 체내에 쉽게 흡수되지 않는다.
그대로 먹으면 위장에 가스가 차고 소화가 잘 되지 않기도 한다.
하지만 콩이 발효를 거치면 단백질이 분해되어
쉽게 소화되는 아미노산으로 바뀐다.


·
된장 



 제대로 된 숙성과정을 거친 된장은 발효되면서 뛰어난
 항암효과와 항산화 성분을 만들어낸다.
 또 여성에게 좋은 이소플라본, 비타민 E, 사포닌 등 콩의 영양소를
그대로 함유해 다양한 효능을 발휘한다.

·청국장 

단기간에 만든 청국장은 된장보다 유익균이나 소화효소가 활성화되어 있다.
청국장은 혈전을 막고 항암효과, 감염증을 예방하는 효능이 있다.


 

·나토

삶은 콩을 발효시켜 만든 일본 전통 발효식품.
한국의 생청국장과 비슷하다.
주로 찌개로 먹는 청국장과 달리 생으로 먹기 때문에
 유익한 효소들이 파괴되지 않는다.

 

◆ 치즈와 요구르트

유당 때문에 우유를 제대로 마시지 못하는 사람은
치즈, 요구르트, 버터 등 우유 발효식품을 섭취하면 좋다.
이 발효식품들은 맛이 풍부하고 질감이 좋아서
 다양한 요리에 활용할 수 있다.


 

·치즈 

 치즈는 단백질과 지방을 풍부하게 함유하고 있는데,
특히 우유와 치즈의 영양성분을 비교해보면 단백질, 비타민 A, 칼슘, 철분 등이
확연히 높아 다이어트나 피부 미용에도 도움이 된다.
또한 치즈의 단백질에 포함된 아미노산 메티오닌은 간장의 기능을 강화하고
알코올 분해를 도와 술을 마실 때 함께 마시면 숙취 예방에도 좋다.


 

·요구르트 

 발효유인 요구르트는 김치와 함께 젖산을 함유한 대표 식품으로
세계적으로 가장 잘 알려진 발효식품이라 할 수 있다.
요구르트에 풍부한 유산균이 장내 생태 환경을 개선시켜 준다.
항생제를 먹을 때 소화기관을 보호하기 위해 요구르트를 처방하기도 한다.
또한 칼슘이 풍부하고 여러 가지 영양소가 함께 들어 있어
암 발생 확률을 줄여주고 면역력을 키워 젊음과 건강을 지켜준다.




◆ 김치

김치는 배추, 무, 오이 등의 채소를 절여 만든 발효식품이다.
김치를 절일 때 사용되는 소금은 부패균의 발육을 억제시키고,
젖산을 생산하는 유산균만 자랄 수 있도록 만들어주는 역할을 한다.
김치는 비타민 A와 C, 칼슘, 인, 철분 등의 영양소를 가지고 있으며
 칼로리가 거의 없고 식이섬유가 변비와 다이어트에도 좋다.
항산화성분이 풍부해 노화를 억제하고 면역력을 높여
 암 발생 확률을 억제하는 데도 탁월한 기능을 한다.




◆ 식초

 식초는 요리 맛을 살려주는 최고의 발효식품으로
그 자체만으로도 건강에 도움이 된다.
동맥경화증이나 혈전증을 일으키는 과산화지질의 생성을 막기 때문에
고혈압, 당뇨병, 비만에 효과적이다.
또한 식초에 있는 유기산과 아미노산은 피로물질이 쌓이지 않도록 막아줘
피로해소에도 좋다. 최근에는 여성들을 위해 식초음료가
유행할 정도로 피부미용에도 효과적이다.