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건강을 위한 저염식 푸드 레시피
≪ 건강을 위한 저염식 푸드 레시피 ≫
최근 식약청이 실행한 나트륨에 관한 소비자 설문 조사에 따르면
대부분의 응답자(84%)가 나트륨 섭취를 줄여야 한다는 것을 인식하고 있지만,
실천은 아주 미흡한 것으로 나타났다. 실제로 저염식 식습관을 실천한다는 것은
쉽지 않은 일. 그럼에도 불구하고 쉽게 구할 수 있는 천연 재료로 맛을 내며
사소한 것에서부터 저염식 생활을 실천하는 이들이 있다.
그들이 전하는 싱겁고도 건강한 음식 이야기.
완두콩 드레싱의 그린 샐러드
재료
데친 아스파라거스 6대, 새싹 1팩, 참나물 한 줌, 삶은 완두콩 2큰술,
구운 호박씨 3큰술, 올리브 오일 4큰술, 레몬즙·아가베 시럽 1/2큰술씩
만들기
곱게 갈아 완두콩 드레싱을 만든다.
2_5~6cm길이로 썬 데친 아스파라거스와 새싹, 4~5cm 길이로 썬 참나물을 섞는다.
3_2를 완두콩 드레싱에 버무린 다음 구운 호박씨를 뿌려 완성한다.
조미료를 사용하지 않고 만든 완두콩 드레싱 을 곁들여 건강에도 좋고,
담백한 맛이 돋보이는 그린샐러드.
Tip. 입맛을 돋우는 자연 식재료로 만든 소스
진하고 깊은 맛의 식초에 간장을 소량 넣거나 과일의 단맛을 살리면
소금을 사용하지 않아도 감칠맛을 낼 수 있다.
발사믹 간장 드레싱
(올리브 오일 4큰술, 발사믹 식초 1½큰술, 간장 1/2큰술, 후춧가루 약간)
블루베리 흑초 드레싱
(다진 건조 블루베리 1½큰술, 올리브 오일 4큰술, 흑초 1큰술, 후춧가루 약간)
장어 맛 두부튀김과 오이 초절임
재료_
튀긴 두부 1모, 전분 가루 약간, 식용류 적당량,구이 소스
(간장 2큰술, 청주 1/2큰술, 올리고당 1큰술),초절임 소스
(현미식초 2큰술, 맛국물 6큰술, 황설탕 2작은술, 간장 1작은술)
만들기
1_튀긴 두부는 적당한 크기로 썰어 구이 소스에 잰다.
2_두부에 전분 가루를 얇게 묻혀 기름에 튀긴다.
3_구이 소스 남은 것을 조려서 2의 두부와 버무린다.
4_오이는 반달 모양으로 썰어서 소금에 살짝 절여 물기를 짠뒤 초절임소스에 고루 섞는다.
5_3의 두부와 4의 오이를 그릇에 올리고 현미밥과 곁들여 먹는다.
미네랄 함량이 풍부한 죽염으로 만들어진 간장과 토판염으로 소금을 대신한다.
Tip. 건강해지는 조미료 사용법
단맛을 낼 때에는 설탕보다는 몸에 좋은 조청을 사용한다.
짠맛을 낼 때에는 소금보다는 간장을 사용하고, 미역줄기 등 바다에서 나는
식재료는 나트륨 함량이 풍부하기 때문에 간을 하지 않는다.