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우리 몸을 가볍게 하는 밤참


 ♧ 우리 몸을 가볍게 하는 밤참 ♧





밤만 되면 찾아오는 참을 수 없는 유혹 밤참.허전한 속을 참지 못해

기름진 음식을 자주 먹다 보면 비만, 수면장애, 위장장애 등의 문제가 생긴다.

야근이 잦은 직장인이나 수험생들을 위해 집중력을 높여주고 건강까지

챙겨주는 최고의 밤참을 소개한다.

 




◆ 현미뻥튀기 104.7kcal 1회 분량당(30g)

현미는 벼의 왕겨만 벗겨낸 것으로 백미와 달리 물에 담그면 싹이 난다.

현미에는 칼슘, 인, 철, 칼륨 등의 각종 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어 있으며,

특히 식이섬유가 백미보다 월등하게 많아 균형 잡힌 영양 섭취가 가능하다. 

현미의 섬유질, 비타민, 미네랄은 당분을 서서히 흡수시켜 혈당을 안정적으로

유지해줄 뿐 아니라 배고픔을 잊게 해 자연스럽게 다이어트 효과까지 있다.





◆ 호두 195.6kcal 1회 분량당(30g)-호두 1알은 약 10g

호두에는 뇌 조직 성분을 합성하는 필수지방산인 리놀렌산이 풍부해 기억력을 좋게

 하는 효능이 있다. 단, 칼로리가 높기 때문에 과하게 섭취할 경우 살이 찔 수 있다.

호두의 비타민 E는 비타민 C(과일류, 토마토 등)와 같이 섭취하면 체내 흡수율이 높아진

다. 호두의 지방질은 시금치, 깻잎 등의 푸른 잎채소에 풍부한 카로틴의 흡수를 돕는다.

호두를 먹을 때는 속껍질까지 먹는 것이 좋다. 호두 속껍질의 씁쓸한 맛은 폴리페놀

성분으로 호두 한 주먹에는 레드와인 한 잔보다 많은 폴리페놀이 들어 있다.



 

◆ 북어포 103.8kcal 1회 분량당(30g)

밤늦게 공부를 하거나 야근할 때 졸음을 쫓기 위해 쥐포나 오징어 등을 찾기도 하는데,

 이럴 때는 북어포가 제격이다. 북어포를 만드는 명태 살은 고단백 식품으로 알코올

성분을 분해하는 메치오닌, 글리신, 타우린 성분이 많이 들어 있어 간에 활력을

불어넣어 숙취해소에 매우 좋다
. 명태 눈에는 비타민 A와 콜라겐이 많이 함유되어

시력 보호와 피부 보호 효과도 있다. 북어포에는 알코올을 해독하는 아미노산이

풍부한데 콩나물 역시 아스파라긴산과 비타민 C의 함량이 높아 두 재료를 같이

조리하면 상승효과가 있다.


 

◆ 옥수수 42kcal 1회 분량당(30g)

옥수수는 부분마다 가진 영양소가 다른데 옥수수 알갱이의 껍질 부분에는 단백질이

풍부하다.옥수수의 씨눈에는 지방 함량이 높은데 질이 좋은 불포화 지방산이 많고

토코페롤이라는 비타민 E가 풍부해 성인병 예방과 노화방지에도 효과가 있다.

옥수수의 노란색 성분인 루테인과 제악산틴은 시력을 보호해 눈이 피로한 수험생들에게

효과적이다. 옥수수는 섬유질 역시 풍부해 배변을 원활하게 해 다이어트에 효과적이다.

옥수수에는 필수아미노산인 나이아신과 트립토판이 부족한데 나이아신이 풍부한

 돼지고기, 닭가슴살, 가다랑어, 고등어, 땅콩 등과 트립토판이 풍부한 치즈, 아몬드,

우유, 두부, 달걀노른자 등과 함께 섭취하면 좋다.

 

 

◆ 콩볶음 120kcal 1회 분량당(30g)

콩은 밭에서 나는 쇠고기라고 불릴 만큼 양질의 단백질이 풍부하다.

또한 풍부한 식이섬유는 배변을 좋게 하고 중금속이나 유해물질을 배출시킨다.


우리 신체는 스트레스를 받으면 마그네슘이 배출되어 불안과 초조함이 늘어나는데,

특히 수험생들은 마그네슘이 풍부한 콩을 자주 먹는 것이 좋다. 또한 콩에 풍부한

레시틴 성분은 뇌기능을 향상시키므로 공부하는 학생들에게 좋다.

콩에 풍부한 필수아미노산은 백미에 부족한 단백질을 보충한다.

콩 중에서도 검은콩은 항산화 효과가 커서 노화 방지에 좋은데 색이 짙을수록 효능이 크다.

 

 

◆ 단호박 120kcal 1회 분량당(30g)

단호박의 진한 노란빛은 카로티노이드 색소 때문인데 체내에 흡수되면 베타카로틴이

 되어 정상세포가 암세포로 변화되는 것을 막으며 암세포의 증식을 늦추는 등 항암

효과가 있다
. 올리브유나 참기름 등의 기름 성분과 같이 먹으면 호박의 베타카로틴과

 리코펜의 흡수를 돕는다. 껍질에 윤기가 흐르며 묵직하고 속이 꽉 찬 것, 표면에 골이

 깊게 파인 것을 고른다. 호박의 베타카로틴은 씨 부분에 함량이 가장 높으므로 씨만

빼고 실같이 붙어 있는 것들은 다 먹는 것이 좋다.